Печать

Страница 7

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

простого собирательства и охоты перешел к скотоводству и земледелию (возделыванию растений на'обработанной почве). Земледелие возникло несколько тысячелетий тому назад независимо в нескольких центрах — в Передней Азии, в Средиземноморье, в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке. В процессе тысячелетнего бессознательного отбора человек создал ценнейшие сорта культурных растений, составляющие основу его жизни.

В настоящее время на обработанных землях возделывают около 2000 видов растений, однако наибольшие площади заняты лишь немногими, самыми ценными сельскохозяйственными культурами. В мировом пищевом рационе большую роль играют пшеница, рис и кукуруза, меньшее значение имеют ячмень, просо, овес, рожь и прочие злаки. В культуру введены многие виды овощных, плодовых, технических растений.

Нельзя себе представить жизнь человека без использования им естественного растительного покрова. Леса дают древесину для строительства, производства бумаги и мебели, для лесотехнического производства. Луга, степи, полупустыни, горные пастбища, тундры, даже пустыни служат источником кормов для скота.

Получение наибольшей продукции с этих угодий и их разумное преобразование возможны только на научной основе. Лесоведение, луговедение, болотоведение, по существу, представляют собой ботанические дисциплины.

Ботаника имеет теснейшие связи со многими сторонами практической деятельности — с медициной, сельским хозяйством и различными отраслями промышленности. Она составляет одну из научных основ растениеводства. Применение удобрений требует изучения минерального питания растений. Выведение новых сортов возможно после изучения многих исходных родительских форм, причем для скрещивания часто привлекают дикие виды. Например, выведены устойчивые против болезней и высокоурожайные сорта пшенично-пырейных гибридов, а для получения устойчивых против болезней сортов картофеля использованы дикие виды, привезенные советскими ботаниками из Южной Америки.

Широко используют естественные запасы в природе лекарственных, технических, кормовых и других растений; многие из них вводят в культуру.

Громадную и многообразную роль в нашей жизни играют микроорганизмы, особенно бактерии. "Одни из них (например, болезнетворные) приносят большой вред, другие широко используются в ряде отраслей пищевой промышленности, в производстве лекарств и т. д. Только перечисление основных разделов современной микробиологии (медицинская, ветеринарная, пищевая, техническая, почвенная и пр.) указывает на их роль в жизни общества.

Частью научно-технической революции в современном обществе явилось быстрое развитие биотехнологии, т. е. использование достижений биологии (микробиологии, генетики, физиологии) для разработки технологических процессов в промышленности.

Ценность естественного растительного покрова суши определяется не только количеством непосредственно получаемой продукции. Гораздо важнее его роль в создании пищевой и энергетической базы для всего живого мира. Сказанное в еще большей степени относится к Мировому океану: улов