Печать

Страница 73

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ВКЛЮЧЕНИЯ

•s

Происхождение и функции включений. Образование вклю-*ений в растительной клетке связано с локальной концентрацией некоторых продуктов обмена веществ в определенных ее участках — в гиалоплазме, различных органеллах, реже в клеточной оболочке. Такое избыточное накопление веществ, выключаемых из обмена, часто приводит к выпадению их в осадок в аморфном виде или в форме кристаллов — включений. Так как включения представляют собой твердые или жидкие, но имеющие определенную форму вещества, их можно распознать под микроскопом.

По наличию, форме и распределению включений часто можно отличить одни виды, роды и семейства растений от других, поэтому распознавание включений, описание их формы имеют большое значение в сравнительной анатомии.

В функциональном отношении включения представляют собой временно выведенные из обмена веществ клетки соединения (запасные вещества) или конечные продукты обмена. К первой категории включений относятся крахмальные зерна, липидные капли и отложения белков; ко второй — кристаллы некоторых веществ. Запасные питательные вещества могут откладываться в некоторых клетках растений, прежде всего в семенах, в очень больших количествах, поэтому семена ряда растений служат основой для питания человека и домашних животных.

Крахмальные зерна. Это наиболее распространенные и важные включения растительных клеток. В химическом отношении крахмал представляет собой а-1,4-£-глюкан — полисахарид, сходный с целлюлозой, построенный из сотен глюкозных остатков. Как и в целлюлозе (см. ниже), молекулы крахмала имеют вид цепочек, но располагаются в крахмальном зерне не параллельно друг другу, а по радиусам. Запасной крахмал растений, встречающийся исключительно в виде крахмальных зерен,— основной тип запасных питательных веществ растительной клетки. Он является и самым важным соединением, используемым в пищу растительноядными животными. Крахмал зерновок хлебных злаков (рис, пшеница, рожь, кукуруза), клубней картофеля, плодов банана — важнейший источник питания людей. Пшеничная мука, например, почти на 3/4 состоит из зерен крахмала, в клубнях картофеля крахмал составляет 20—30%.

Как уже говорилось, крахмальные зерна образуются только в пластидах живых клеток, в их строме. В хлоропластах на свету откладываются зерна (одно или несколько) ассимиляционного (первичного) крахмала (рис. 10, 11), образующиеся при избытке продуктов фотосинтеза — Сахаров. Образование осмотически неактивного крахмала предотвращает вредное повышение осмотического давления в фотосинтезирующих клетках Ночью, когда фотосинтеза нет, ассимиляционный крахмал с помощью ферментов гидролизуется до Сахаров и транспортируется в другие части растения. Значительно большего объема достигают зерна запасного (вторичного) крахмала, откладывающиеся в амилопластах частей растений, лишенных света, из притекающих сюда Сахаров фотосинтезирующих клеток. При мобилизации запасного крахмала он также превращается в сахара. Крахмал является основным запасным веществом растений.