Печать

Страница 76

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис 30 Белковые тельца (алейроновые зерна)

в клетках эндосперма клещевины, из которых извле

четт часть запасного масла (светлые кружки —

липидные капли) под световым микроскопом

Кр — белковые кристаллы Гл — глобоиды Ма — аморфный белок матрикса белкового тельца По — поры в клеточной оболочке

(клубни картофеля, паренхима столбика лилии), строме пластид (лейкопласты клеток корня фасоли, ситовидных элементов однодольных растений), в расширениях цистерн эндоплазматического ретикулума (клетки корней многих крестоцветных, железки листа мяты), мат-риксе пероксисом (рис. 21) и митохондрий. В вакуолях встречаются как кристаллические, так и аморфные белковые включения.

Размер белковых кристаллов в клетках растений варьирует, чаще всего он находится за пределом разрешающей способности светового микроскопа, но иногда кристаллы достигают 8—12 мкм. Обычно они образуются не во всех клетках растения. В наибольшем количестве они встречаются в запасающих клетках сухих семян в виде так называемых алейроновых зерен (греч. алейрон — пшеничная мука) или белковых телец.

Содержание белков в покоящихся семенах может достигать 25% от массы сухого вещества. Подавляющее количество белков сосредоточено в белковых тельцах. Поэтому их содержимое — один из важнейших компонентов пищи человека и животных, первичный источник пищевого и кормового белка В клетках сухих семян белковые тельца обычно имеют почти сферическую форму и различный размер (от 0,2 до 20 мкм). Они окружены одно-мембранной оболочкой и содержат зернистый или фибриллярный матрикс белковой природы, в который часто погружены кристаллические включения — белковый кристалл (один, реже 2—3) ромбоэдрической формы и глобоид (один, несколько или много, рис. 30). Последний назван так за сферическую форму; он содержит кристаллы фитина — калиево-, магниево-, кальциевой соли инозитгексафосфорной кислоты и, очевидно, является местом хранения запасного фосфора. Белковые тельца, содержащие кристаллы, называют сложными. Они характерны для запасающих клеток маслянистых семян (лен, подсолнечник, тыква, горчица, клещевина и др.). Реже встречаются простые белковые тельца, не содержащие кристаллов, а только аморфный белок (бобовые, рис, кукуруза).

При прорастании семян белковые тельца набухают и белки, а также вещества глобоидов подвергаются распаду, продукты которого поступают к растущим частям зародыша. При этом сами тельца постепенно превращаются в типичные вакуоли, лишенные белков. Они сливаются друг с другом, образуется центральная вакуоль.

Запасные белки белковых телец синтезируются рибосомами во время развития семени и откладываются в вакуоли. При созревании семян,