Печать

Страница 84

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

бочкам, располагающимся параллельно откладывающимся микрофибриллам. Если микротрубочки разрушить, обрабатывая растущие клетки особыми веществами, не затрагивающими другие клеточные компоненты, то образуются только изодиаметрические клетки. На плазмалемме происходит также синтез каллозы. Какие органеллы участвуют в синтезе кутина, воска и суберина, пока точно не выяснено.

Строение и рост оболочки. Меристематические (эмбриональные) клетки снабжены оболочкой. Поэтому при делении клетки оболочка должна создаваться заново лишь в плоскости деления. Она и образуется здесь в виде так называемой клеточной пластинки (см. выше).

Клеточная пластинка растет центробежно, достигает боковых стенок материнской клетки и сливается с ними; две образовавшиеся дочерние клетки оказываются разделенными (цитокинез). Клеточная пластинка представляет собой единый слой, общий для двух разделяемых ею дочерних клеток. Она образована в основном аморфными пектиновыми веществами (главным образом протопектином и пектатами кальция и магния), имеющими полужидкую консистенцию; целлюлоза в ней отсутствует. Во взрослой клетке клеточная пластинка сохраняется, но претерпевает определенные изменения (например, лигнифицируется), и ее называют поэтому срединной или межклеточной пластинкой (межклеточным веществом оболочки), т. е. пластинкой, общей для двух соседних клеток. Срединная пластинка обычно очень тонка и почти неразличима.

Сразу же после образования клеточной пластинки каждый дочерний протопласт начинает откладывать на нее изнутри свою собственную оболочку. При этом образование оболочки происходит как на поверхности клеточной пластинки, так и на поверхности других клеточных стенок, принадлежавших ранее материнской клетке. Необходимость синтеза нового материала для уже имеющихся стенок связана с тем, что после деления клетка обычно вступает в фазу роста растяжением, в результате которого размер клетки может увеличиваться в десятки раз.

Рост растяжением обусловлен интенсивным осмотическим поглощением клеткой воды, связанным с образованием и ростом центральной вакуоли. Тургорное давление начинает растягивать оболочку, но она не рвется благодаря тому, что в нее наряду с аморфными полисахаридами (гемицеллю-лозами, пектиновыми веществами) начинают откладываться целлюлозные микрофибриллы.

Согласованный с увеличением объема клетки рост оболочки обусловливается, во-первых, постоянным отложением изнутри новых микрофибрилл и веществ матрикса и, во-вторых, временным разрывом поперечных связей между уже отложенными молекулами веществ оболочки, что позволяет ей растягиваться.

Отложение новых порций материала оболочки происходит, как правило, равномерно по всей поверхности протопласта. В результате такого процесса роста, роста в поверхность, толщина оболочки не уменьшается и достаточная прочность сохраняется, обеспечивая необходимое равновесие между тургорным давлением и противодавлением оболочки.

Рост самой клетки в фазе растяжения не всегда происходит во все стороны равномерно. Молодые клетки, часто пепвоначально изодиаметри-