Печать

Страница 85

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ческие, могут растягиваться преимущественно в одном направлении, при этом возникают цилиндрические ишризматические клетки или клетки, вытянутые в виде волокон.

Оболочки делящихся и растущих клеток называют первичными. Они содержат много (60—90%) воды. В сухом их веществе преобладают (занимая до 60—70%) матричные полисахариды, у двудольных растений — пектиновые вещества и гемицеллюлозы примерно в равном соотношении, у однодольных — в основном гемицеллюлозы. Содержание целлюлозы в первичных оболочках не превышает 30%; структурного белка — 10%; лигнин отсутствует. Толщина первичной оболочки очень невелика (0,1—0,5 мкм). Она довольно легкопроницаема для растворенных веществ.

Первичная оболочка обладает двойным лучепреломлением, так как содержит целлюлозные микрофибриллы.

Вторичное утолщение оболочек. Для многих клеток отложение первичной оболочки прекращается одновременно с прекращением роста клетки. Такие клетки окружены тонкой оболочкой до конца жизни.

У других клеток отложение оболочки изнутри продолжается и по достижении клеткой окончательного размера. При этом толщина оболочки увеличивается, а объем, занимаемый полостью клетки, сокращается. Такой процесс носит название вторичного утолщения оболочки, а саму оболочку называют вторичной.

Для некоторых типов клеток (многие волокна, членики сосудов, трахеи-ды) образование вторичной оболочки является основной функцией их протопласта, после завершения вторичного утолщения они отмирают. Однако мощную вторичную оболочку могут иметь и клетки с жизнедеятельным протопластом (паренхимные клетки древесины, флоэмы хвойных растений). Чаще же клетки, сохраняющие живой протопласт в период физиологической зрелости, имеют, как и меристематические клетки, лишь одну первичную оболочку.

Вторичная оболочка может рассматриваться как дополнительная, выполняющая главным образом механическую, опорную функцию. Именно вторичная оболочка ответственна за свойства древесины, текстильного волокна, бумаги.

В соответствии с механической функцией строение и химический состав вторичной оболочки иные, чем оболочки первичной. В ней содержится значительно меньше воды и преобладают микрофибриллы целлюлозы, которые располагаются на близком расстоянии и параллельно друг другу. Так, содержание целлюлозы в ней обычно составляет 40—50% от массы сухого вещества, гемицеллюлоз—20—30%, лигнина —25—30%, а пектиновых веществ очень мало. В неодревесневших вторичных оболочках (лубяные волокна льна, волоски хлопчатника) содержание целлюлозы может достигать 95%. Большое содержание и строго упорядоченная ориентация микрофибрилл определяют высокие механические свойства вторичных оболочек — прочность на растяжение и эластичность, а также их сильное двойное лучепреломление.

В клетках с достаточно развитой одревесневшей вторичной оболочкой часто можно различить три концентрических слоя, различных по мощности,