Печать

Страница 89

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

воде; вторые клейки, вытягиваются в нити. В сухом виде они имеют роговую консистенцию. При отложении слизи протопласт постепенно оттесняется к центру клетки, объем его и объем вакуоли уменьшаются (рис. 37). Часто протопласт принимает вид очень узких тяжей, пересекающих клетку. В конце концов полость клетки может целиком заполниться слизью и клетка отмирает. В некоторых случаях слизь может проходить сквозь первичную оболочку на поверхность. В синтезе и секреции слизи основное участие принимает аппарат Гольджи.

Выделяемая растительными клетками слизь выполняет различные функции. Так, слизь корневого чехлика служит в качестве смазки, облегчающей рост кончика корня в почве. Слизевые железки насекомоядных растений (росянка) выделяют ловчую слизь, к которой приклеиваются насекомые. Клейкая слизь, выделяемая наружными клетками семенной кожуры (лен, айва), закрепляет семя на поверхности почвы и благодаря гигроскопичности улучшает водный режим всхода и защищает его от высыхания. Человек использует слизи как лекарства.

Выделение камедей обычно происходит при поранении растения. Так, камедетечение из пораненных участков стволов и ветвей часто наблюдается у вишни и сливы. Вишневый клей и представляет собой застывшую камедь. Камедь выполняет защитную функцию, закрывая рану с поверхности.

Мацерация, межклетники. Срединная пластинка склеивает соседние клетки. Поэтому если ее растворить с помощью некоторых веществ, то оболочки соседних клеток теряют связь друг с другом и клетки разъединяются. Процесс разъединения клеток вследствие разрушения срединной пластинки носит название мацерации. Довольно обычна естественная мацерация, при которой пектиновые вещества срединной пластинки переводятся в растворимое состояние с помощью выделяемого клеткой фермента пектиназы и затем вымываются водой. Естественная мацерация наблюдается, например, у перезрелых мясистых плодов груши, дыни, персика. Мучнистый характер плода банана объясняется тем, что ко времени зрелости ткань плода в результате естественной мацерации распадается на отдельные клетки. Естественная мацерация происходит в черешках листьев перед листопадом, в плодоножках и лепестках перед их опадением. В основе процесса мочки льна лежит мацерация, которую производят микроорганизмы. Мацерация наглядно показывает, что каждая клетка обладает собственной оболочкой.-

При переходе клеток из эмбрионального в зрелое состояние очень часто наблюдается частичная мацерация клеток, при которой срединная пластинка растворяется не по всей поверхности, а лишь в некоторых участках, чаще всего по углам клеток. Вследствие тургорного давления соседние клетки в этих местах округляются, в результате чего образуются межклетники (рис. 11). Первоначально на поперечном срезе они имеют чаще форму трех-или четырехугольников, а на продольном срезе — вид узких щелей. Затем с ростом оболочки соседних клеток межклетники увеличиваются и сливаются, образуя связанную между собой разветвленную сеть, которая заполняется парами воды и газами. Таким образом межклетники улучшают газообмен клеток.

Плазмодесмы. Плазмодесмы (греч. десмос — связка) присущи только растительным клеткам. Они представляют собой тончайшие цитоплазмати-