Печать

Страница 91

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

нем и плазмалеммой в канале находится лишенная рибосом гиалоплазма, непрерывная.с гиалоплазмой«смежных клеток. Таким образом, протопласты клеток не полностью изолированы друг от jxpf га плазмалеммой и оболочкой, а сообщаются по каналам плазмодесм. По ним, очевидно, происходит (путем диффузии) межклеточный транспорт ионов и мелких молекул (таких, как аминокислоты, сахара, АТФ), а также передаются гормональные стимулы. Роль центрального стержня плазмодесм пока совершенно не известна.

Поскольку плазмодесмы, за немногими исключениями, обнаружены между, всеми живыми клетками, протопласты клеток в растительном организме образуют единое целое, называемое симпластом, а транспорт веществ через плазмодесмы получил название симпластического в отличие от апо-пластического транспорта по оболочкам и межклетникам.

Поры. Если в общеупотребительном смысле порами называют многочисленные мелкие отверстия в том или ином материале, то в анатомии растений применительно к оболочке в понятие «пора» вкладывается иное содержание. Порой называют любое неутолщенное место оболочки (углубление). Сами поры часто содержат тончайшие отверстия, в которых проходят плазмодесмы, соединяющие протопласты соседних клеток. Возникновение пор связано с неравномерным утолщением вторичной оболочки. Те места, куда вещества вторичной оболочки не откладываются, становятся порами. Таким образом, поры — это перерывы во вторичной оболочке. Если вторичная оболочка в клетке не достигает большой толщины, то поры выглядят как мелкие углубления. У клеток с мощной вторичной оболочкой поры в разрезе имеют вид радиальных каналов, идущих от полости клетки до первичной оболочки. В плане форма у этих каналов обычно округлая, реже эллиптическая, щелевидная или крестообразная. Особенно хорошо такие по-ровые каналы развиты у каменистых клеток, встречающихся в плодах (рис. 39). По форме порового канала обычно различают поры двух типов — простыеиокаймленные. У простых пор диаметр канала приблизительно одинаков на всем протяжении от полости клетки до первичной оболочки и канал имеет форму узкого цилиндра. У окаймленных пор канал резко суживается в процессе отложения вторичной оболочки, поэтому внутреннее отверстие поры, выходящее в полость клетки (апертура поры), гораздо уже, чем наружное, упирающееся в первичную оболочку (рис. 40).

Поры в двух смежных клетках, как правило, возникают друг против друга. Поэтому каждой поре одной клетки соответствует пора в смежной стенке соседней клетки и диаметр их в месте встречи одинаков. В результате эти общие поры имеют вид одного канала, разделенного тонкой перегородкой из срединной пластинки и первичной оболочки. Такая совокупность двух пор смежных стенок оболочек соседних клеток носит название п а-р ы пори функционирует как одно целое. Разделяющий их канал участок оболочки называют з а -мыкающей пленкой поры. Поэтому, несмотря на отсутствие вторичного утолщения, поры не образуют открытой связи между клетками.