Печать

Страница 92

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 40. Строение окаймленных пор в трахеидах хвойных:

/ — схема поры в плане; 2— поперечный срез; 3— объемное изображение; 4— поперечный срез трахеиды сосны с окаймленными порами; ВО — внутреннее отверстие поры, упирающееся в полость клетки; ВОб — вторичная оболочка; НО — наружное отверстие поры, упирающееся в первичную оболочку; ПОб -- первичная оболочка; СП — срединная пластинка; То — торус.

Простые поры характерны для паренхимных клеток, лубяных и древесинных волокон. Диаметр по-рового канала у простых пор различен. В клетках с тонкими вторичными оболочками он может быть настолько широким, что в них трудно узнать поры. В других клетках простые поры очень узки и поро-вый канал приобретает вид тонкой нити. У каменистых клеток каналы пор могут ветвиться. Ветвистые поры возникают в результате того, что каналы соседних пор в процессе отложения вторичной оболочки сливаются между собой (рис. 39). В живых клетках замыкающая пленка поры пронизана многочисленными (до нескольких десятков) плазмодесмами.

Окаймленные поры характерны для рано отмирающих клеток во-допроводящих элементов древесины. У них поровый канал по направлению к замыкающей пленке воронковидно расширяется, а вторичная оболочка нависает в виде валика над расширенной частью канала, образуя камеру поры. Название окаймленной поры происходит от того, что при рассматривании ее с поверхности вход в канал поры из полости клетки (внутреннее отверстие) имеет вид маленького круга или узкой щели, тогда как наружное отверстие как бы окаймляет внутреннее в виде концентрического круга большего диаметра или более широкой щели.

В клетках хвойных замыкающая пленка окаймленных пор несет в центре дискообразное утолщение, называемое торусом (лат. torus — ложе). Торус представляет собой участок срединной пластинки, одетый с двух сторон первичной оболочкой. При отмирании клетки вещества матрик-са в замыкающей пленке окаймленной поры за исключением зоны будущего торуса подвергаются гидролизу с помощью ферментов, освобождающихся из протопласта. В результате краевая зона замыкающей пленки, состоящая только из рыхлых тяжей микрофибрилл, оказывается пронизанной микрокапиллярами, через которые может течь вода. Торус же лигнифицируется и становится практически водонепроницаемым. Если давление воды в смежных клетках неодинаково, то он смещается к внутреннему отверстию поры клетки с более низким давлением, перекрывает его и блокирует пору. В замыкающей пленке окаймленных пор покрытосеменных растений вещест-