Печать

Страница 93

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

ва матрикса также гидролизуются, но торус у них, как правило, не встречается. *

Поры, как и плазмодесмы, облегчают транспорт воды и растворенных веществ от клетки к клетке. В то же время они не снижают прочности оболочки.

ОНТОГЕНЕЗ КЛЕТКИ

В жизненном цикле, или онтогенезе (греч. он, онтос — существо; генезис — происхождение, рождение), каждой растительной клетки многоклеточного растения можно различить 5 фаз: 1) эмбриональную (меристематическую), или фазу деления, 2) фазу роста, 3) фазу дифференциации, 4) фазу зрелости (нормальной активности) и 5) фазу старения, заканчивающуюся смертью. Границы между этими фазами условные, они часто перекрываются.

Вэмбриональной фазе клетки обычно имеют небольшие размеры, изодиаметрическую форму и чрезвычайно тонкие первичные оболочки. Вакуоли в них мелкие, обычно довольно редкие. Ядро располагается в центре клетки, объем его по отношению к объему цитоплазмы велик, ядрышко крупное (диаметр его составляет половину диаметра ядра и более). Одна из наиболее характерных черт эмбриональной клетки — высокая насыщенность цитоплазмы свободными рибосомами, заполняющими гиалоплазму. Эндоплазматический ретикулум развит слабо и представлен редкими короткими гранулярными цистернами. Численность митохондрий довольно высокая, но размер их небольшой, кристы развиты относительно слабо. Пластиды — лейкопласты или мелкие хлоропласты со слабо развитой системой тилакоидов. Аппарат Гольджи состоит из сравнительно небольшого числа диктиосом со слабоконтрастными мембранами и без признаков высокой актив ности.

Фаза роста клетки наступает после прекращения деления. Она характеризуется значительным (иногда в 100 и более раз) увеличением клеточного объема. У растений, в отличие от животных, увеличение объема клетки не сопровождается резким увеличением объема протопласта и численности органелл, а происходит за счет увеличения объема вакуолей и площади поверхности клеточной оболочки (рост растяжением, см. выше). Рост растяжением сопровождается интенсивным поглощением клеткой воды. Мелкие вакуоли увеличиваются в размерах, закладываются новые вакуоли за счет локальных расширений цистерн ретикулума, отдельные вакуоли сливаются друг с другом в более крупные, пока, наконец, не образуется центральная вакуоль. Увеличиваются число и размеры пластид и митохондрий, в последних сильнее развиваются кристы. Аппарат Гольджи становится весьма активным, что связано с интенсивным отложением полисахаридной оболочки и ростом плазмалеммы; контраст его мембран повышается. Снижается число свободных рибосом в гиалоплазме, увеличивается численность прикрепленных рибосом, что связано с более сильным развитием гранулярного эндоплазматического ретикулума. Уменьшается размер ядрышка (главным образом за счет гранулярного компонента) в ядре, само ядро обычно смещается к одной из стенок клетки.