Печать

Страница 95

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

идентично и таким образом все клетки растения оказываются генетически равнозначными (обладают одинаковыми наследственными свойствами) и теоретически каждая из них способна развиться в целый организм. Это свойство живых растительных клеток носит название тотипотентнос-ти (лат. totus — цельный, весь) или омнипотентности (лат. omnia — всё). В процессе дифференциации клетки, однако, реализуются не все потенции, а только некоторые из них; остальные потенции подавляются (блокируются), но тем не менее во многих случаях сохраняются. Это находит выражение в появлении признаков, свойственных только данному типу специализированной клетки. При нормальных условиях развития клетки подавленные потенции не реализуются в течение всей ее жизни. Однако при некоторых внешних воздействиях (поранение растения, обработка определенными веществами) они могут проявляться и у дифференцированных, зрелых клеток. Например, если отделить лист бегонии и поместить его во влажную камеру, то он может образовать целый побег. Анатомический анализ показал, что начало этому побегу может дать всего одна высокоспециализированная клетка эпидермы. При этом она сначала подвергается дедифферен-ц и а ц и и, т. е. приобретает признаки и свойства эмбриональных клеток. У нее начинается интенсивный синтез цитоплазмы с органеллами, исчезает центральная вакуоль, после чего клетка переходит к делению.

Тотипотентность наглядно проявляется и в опытах с культурой клеток и тканей в искусственных условиях на специальных питательных средах. В этих опытах из целого растения выделяют определенные ткани, которые выращивают в стерильных условиях. При этом клетки этой ткани дедиф-ференцируются и начинают делиться. Из такой культуры ткани можно изолировать одиночные клетки, из которых впоследствии удается вырастить целое растение. Так, плодоносящие растения были получены искусственно из изолированных одиночных клеток корнеплода моркови и сердцевины стебля табака.

Таким образом, не только эмбриональные, но и многие специализированные зрелые клетки растений генетически тотипотентны и их дифференциация не является необратимой.