Печать

Страница 96

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Глава II. ТКАНИ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ

Определение понятия. Понятие о тканях как группах сходных клеток появилось уже в трудах первых ботаников-анатомов в XVII в. Мальпиги и Грю описали важнейшие ткани, в частности ввели понятия о паренхиме и прозенхиме, основанные на форме составляющих их клеток. Эти термины оказались удобными для чисто описательных целей и удержались в современной анатомии.

В дальнейшем анатомы классифицировали ткани, беря за основу их наиболее существенные признаки — функции и происхождение.

Классификация тканей на основе физиологических функций была разработана в конце XIX— начале XX в. Швенденером и Габерландтом и сыграла важную роль в развитии анатомии растений, особенно одного из ее разделов — физиологической анатомии.

Однако принятие лишь одного принципа — функционального — неизбежно приводит к большим противоречиям и затруднениям по следующим причинам.

1. Большинство растительных тканей многофункционально, т. е. одна и та же ткань может выполнять две или три функции (например, функции проведения и укрепления, или функции ассимиляции, укрепления и запасания веществ и т.д.). Кроме того, одна ткань может состоять из разнородных элементов, выполняющих разные функции. В таком случае эту ткань называют сложной, в противоположность простой ткани, состоящей только из однородных элементов.

2. Часто ткань с возрастом меняет функции или сохраняет лишь некоторые из первоначальных. Например, древесина в начале своего существования выполняет преимущественно водопроводящую функцию, а потом ее теряет и служит только для укрепления растения.

3. Клетки, сходные по строению и функции, т. е. относящиеся к одной ткани, могут быть рассеяны поодиночке среди клеток других тканей и разобщены между собой. Они представляют собой так называемые идиобласты (греч. идиос — особенный; бластос — образование). Примером могут служить толстостенные опорные клетки в паренхиме цветоножек кубышки или клетки с эфирными маслами в листе пеперомии (рис. 41).

Некоторые анатомы в качестве тканей склонны выделять и такие элементы, которые не состоят из клеток и вряд ли могут быть вообще названы тканями, например систему межклетных пространств.

Таким образом, классификация лишь по преобладающей функции в зна-