Печать

Страница 97

. Posted in Серебряков МОРФОЛОГИЯ И АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ

Рис. 41. Идиобласты:

/— ветвистая опорная клетка (астросклереида) среди клеток аэренхимы в цветоножке кубышки (Nuphar luteum); 2—та же клетка (вид сбоку); 3—две клетки с эфирными маслами в листе пеперомии (Peperomia magnoliifolia); М — межклетник; Пкл — паренхимная клетка; Скл — склереида.

чительнои степени условна, и все же, несмотря на трудность классификации, в теле растения реально существуют хорошо различимые ткани, обладающие целым рядом характерных признаков. Знание этих тканей составляет одну из основ анатомии, без которой немыслим анатомический анализ любого органа растения.

Тканям называют устойчивые, г. е. закономерно повторяющиеся, комплексы клеток, сходные по происхождению, строению и приспособленные к выполнению одной или нескольких функций.

Строение растений усложнялось в течение многих миллионов лет. В процессе эволюции возникали новые ткани и увеличивалось число разных типов клеток, входящих в состав тканей. Так, у бактерий и примитивных водорослей все

клетки одинаковы. У прочих водорослей число различных типов клеток также очень невелико, и у наиболее сложных бурых водорослей не превышает 10. У мхов уже насчитывается около 20, у папоротникообразных — около 40, а у покрытосеменных растений — около 80 различных типов клеток.

Классификация тканей. Ткани удобно рассмотреть в следующей системе.

I. Образовательные ткани (меристемы):

1) верхушечные (апикальные);

2) боковые (латеральные):

а) первичные (прокамбий, перицикл),

б) вторичные (камбий, феллоген);

3) вставочные (интеркалярные);

4) раневые (травматические).

II. Ассимиляционные ткани.

III. Запасающие ткани.

IV. Аэренхима.

V. Всасывающие ткани:

1) ризодерма;

2) веламен;

3) всасывающий слой щитка в зародышах злаков;

4) гаустории паразитных растений;

5) гидропоты.

VI. Покровные ткани:

1) первичная (эпидерма);