Печать

СИСТЕМА ПРОВЕТРИВАНИЯ

. Posted in Ткани растений

  Органы растений нуждаются в сообщении с атмосферой: они используют в процессе дыхания кислород, в процессе фотосинтеза - углекислый газ воздуха; в атмосферу отдается избыток того или иного газа и в процессе транспирации - значительное количество паров воды. Ткани и клетки растений сообщаются, с наружной атмосферой через посредство системы воздухоносных межклетников, пронизывающих тело растения.

Воздухоносные межклетники сообщаются с наружной атмосферой посредством пнейматод - щелей, отверстий, каналов, окруженных клетками, функционирующими в качестве регуляторов сообщения. К пнейматодам относятся описанные уже устьица листьев и стеблей, своеобразные пнейматоды воздушных корней некоторых растений, а также чечевички (см. ниже).

У некоторых растений в различных органах их между клетками находятся очень крупные межклетные пространства, более или менее закономерно расположенные, сообщающиеся друг с другом и заполненные воздухом (рис. 132); ткани, содержащие межклетные пространства, называются аэренхимой (от латинского "аэр" - воздух). Клетки, окружающие межклетные полости, обычно имеют тонкие целлюлозные оболочки. Межклетники аэренхимы обеспечивают снабжение всех органов растений воздухом, и в частности кислородом, необходимым для дыхания. Аэренхима развита преимущественно у водных и болотных растений (кувшинки, камыши, ситники, рдесты и др.), корни и корневища которых находятся в иле, бедном кислородом. Атмосферный воздух, поступающий в растение через устьица и чечевички и, быть может, еще обогащающийся кислородом, выделяемым при фотосинтезе, доходит по этой системе сильно развитых межклетников до подземных органов и доставляет им необходимый для дыхания кислород. Вероятно, у водных растений аэренхима еще содействует поддержанию растений в воде в вертикальном положении, уменьшая их удельный вес.

Аэренхима бывает развита в различных органах растений - стеблях, корневищах, корнях, черешках и пластинках листьев, цветоножках. Обычно она входит в состав паренхимной ткани осевых органов - сердцевины, первичной коры и т. п. У некоторых растений она образуется на месте перидермы в результате своеобразного функционирования феллогена.