Печать

Страница 10

. Posted in ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

групп лежит сходство во внешнем облике растений Как видно из перечисленных характеристик «основных форм» Гумбольдта, в них много от эстетического взгляда па природу. Но наиболее интересно то, что уже здесь высказывается положение о зависимости распространения физиономических форм растений от господствующих климатических условий. Работы Гумбольдта послужили исторической основой для развития современного учения о жизненных формах у растений.

2. О ПЕРИОДИЗАЦИИ ИСТОРИИ УЧЕНИЯ О ЖИЗНЕННЫХ ФОРМАХ У РАСТЕНИЙ

В последующем идеи Гумбольдта были развиты многими исследователями. В разное время и разными авторами было предложено большое количество систем жизненных форм у растений, с использованием различных принципов их выделения и классификации. При изложении истории учения о жизненных формах у растений появилась необходимость се периодизации. Впервые такая периодизация была приведена в монографии Дю Рие (Du Rietz, 1931), который выделяет 5 периодов изучения и классификации жизненных форм у растений:

1) ранний период чисто физиономических систем жизненных форм (с 300 лет до н. э. до 1884 г.);

2) ранний период эфармонических систем жизненных форм (1884—1905 гг.);

3) период первых работ Раункиера по жизненным формам (1905—1913 гг.);

4) период начавшихся реакций против односторонне эфармони-ческой точки зрения в классификации жизненных форм (1913—1920 гг);

5) новый период восстановления чисто физиономических систем жизненных форм (1921 —1930 гг.).

Несколько иная периодизация была предложена Г. Мёйзе-лем (Н. Meusel, 1951). Мёйзель выделяет три эпохи в исследованиях жизненных форм, или форм роста (Wuchsform), отличающиеся друг от друга направлением исследований: 1) физиономическое направление Гумбольдта, Гризебаха и др.; 2) экологическое направление в систематике жизненных форм, связанное прежде всего с трудами Раункиера, распространенное еще и в настоящее время, и 3) сравнительно-морфологическое направление в изучении жизненных форм, куда включаются, в частности, работы самого Мёй-зеля, Pay, Тролля.

Однако с периодизацией, предложенной этими авторами, вряд ли можно согласиться Начиная с первых десятилетий XIX в. и до настоящего времени постоянно и одовременно су-