Печать

Страница 12

. Posted in ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

эволюционного учения Дарвина, ставшего основой экологического направления в ботанике.

В известной книге «Жизнь растений Дунайских стран» (1863) Кернер говорит, что всюду растительность приспособлена к местным климатическим условиям И если мы раскроем большую зеленую книгу растительного царства, то в ней мы можем прочитать о климате гораздо более полно и верно, чем в пожелтевших листах метеорологических фолиантов. Растительный мир всюду — отражение климата. Но из тысяч растений, составляющих ландшафт, лишь единицы обусловливают физиономический облик растительного покрова И если мы хотим описать растительные формации, необходимо выделить основных строителей ее, назвать основные формы («Grund-formen») растительного мира. Кернер выделяет 12 «основных форм», бросающихся в глаза благодаря своей массовости 1) деревья; 2) кустарники; 3) крупные травы (Stauden); 4) дернистые растения (Filzpflanzen), 5) низкие травы, не дернистые (Krauter); 6) листовые растения, типа корневищных папоротников (Blattpflanzen); 7) лазящие и вьющиеся растения; 8) нитчатые растения, паразиты (Fadenpflanzen); 9) трубчатые растения (Rohres); 10) злаковидные (Halmgewachse); И) грибы; 12) лишайники

Как видно, в отличие от Гумбольдта, «основные формы» Кернера отражают специфику растительности не тропических, а умеренных широт. Второе отличие от Гумбольдта заключается в том, что Кернер считает ошибочным использование родовых названий для выделенных им «основных форм». Систематика и физиогномика растений идут совершенно разными путями, поэтому, во избежание путаницы, не стоит использовать термины одной дисциплины в другой.

Более сложная и детально разработанная система жизненных форм (или растительных форм — «Vegetationsform») была предложена Гризебахом в его книге «Растительность земного шара» (1872) Гризебах также исходит из того, что нужно различать физиономическую и естественную системы растений. Первая указывает зависимость организации растений от физических условий и, в частности, климата, вторая — пути их происхождения Лишь иногда группы «растительных форм» совпадают с систематическими группами Гризебах выделяет 7 основных групп, подразделяемых в свою очередь на 54 «растительные формы». Каждая из выделенных форм, или групп их, по мнению автора, отражает особенности климата страны, а также ее историю.

1 Переведена на русский язык и вышла с предисловием А Н Бекетова в 1874 и 1877 гг