Печать

Страница 8

. Posted in ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ

8-ой класс) В системе Турнефора (I. Р Tournefort, 1719) из 22-х классов растений, выделяемых автором, первые 17 обозначаются как травы и полукустарники (Herbae et suffrutices) и последние 5 относятся к деревьям и кустарникам (Arbores et fiutices). Интересно, что розоцветные в этой системе оказываются в двух классах — 6-ом и 21-ом, потому что среди них есть травянистые и древесные формы То же относится и к бобовым, разбитым между двумя классами 10-ым и 22-ым.

Использование жизненных форм в систематике растений удерживалось до Линнея, который, как известно, в основу таксономии положил генеративные признаки (С Linnaeus, 1751). В последующем использование жизненных форм в таксономии стало рассматриваться как грубая ошибка, а вегетативные признаки утратили интерес и значение для систематиков

Но интерес к жизненным формам вновь возрос в начале XIX в. На этот раз он пришел не от систематики, а со стороны ботанической географии В 1806 г выходит небольшая, но замечательная по своим последствиям статья А. Гумбольдта «Идеи о физиономичпости растений», написанная им по живым впечатлениям от пятилетнего путешествия по странам тропической Америки. «Хотя характер различных местностей земного шара находится в зависимости одновременно от всех внешних явлений, если синева неба, строение облаков и прозрачность воздуха обусловливают совокупность впечатления, то тем не менее нельзя отрицать, что главное, определяющее это впечатление, принадлежит растительному покрову» (1936, стр. 83). Отметив решающую роль растительности в определении характера ландшафта, Гумбольдт пишет: «Если окинуть взором различные виды явнобрачных растений, имеющиеся в настоящее время , то в этом удивительном множестве можно найти известные основные формы, к которым можно свести все остальные. При выделении этих типов, красотой, распределением и группировкой которых определяется физиономия растительности страны, надо обращать внимание не на мелкие признаки, как органы размножения, околоцветники и плоды (как это делается из других побуждений в ботанических системах), а на то, что массой общего впечатления индивидуализирует местность» (А. Гумбольдт, 1936, стр. 83—84) Ботаническая география, по Гумбольдту, и должна начинать с изучения основных физиономических типов растений, сочетания которых создают неповторимые ландшафтные картины от тропиков до полярных стран.

Гумбольдт выделяет вначале 16, а затем 19 «основных форм» (Grundformen), резко отличающихся друг от друга фи-зиономически.

1. Форма пальм — с высокими, стройными кольчатыми, иногда колючими стволами, несущими на своей вершине бле-