Архитектоника растений

Печать

ТКАНИ

. Posted in АРХИТЕКТОНИКА РАСТЕНИЙ

В теле типичных многоклеточных растений клетки образуют ткани. Характерным признаком настоящей ткани в узком смысле слова является то, что клетки её происходят от одной или нескольких клеток, будучи в момент своего возникновения соединены друг с друюм1.

Позже может происходить разъединение клеток и срастание их вновь.

Сходство по внешнему виду с тканью текстильной или кружевной, которое первые анатомы усмотрели в строении органов высших растений, имеются на самом деле лишь в строении тела некоторых низших растений, где отдельные нити, состоящие из одной клетки или из ряда клеток, переплетаются друг с другом. Такие клеточные комплексы называются в ботанике ложной тканью. Из рыхлой ложной ткани состоят, например, пеньки и шляпки плодовых тел грибов, отчасти тело багряных водорослей (рис. 39, 40).

Рис. 39. Продольным срединный разрез через верхушку слоевища багряной водоросли Furscllaria sp:

1 - наружная кора, 2-внутренняя кора, 3-центральное тело (слабо увеличено)

Если нити (гифы) входят в соприкосновение, склеиваются или срастаются и делятся поперечными перегородками на короткие клетки, то образуется, как, например, в склероциях («рожках») спорыньи, ложная паренхима, сильно напоминающая настоящую паренхимную ткань (рис. 41).

В дальнейшем мы будем рассматривать лишь настоящие ткани, или просто ткани.

Тело высокоорганизованного растения состоит из тканей, примыкающих друг к другу. Единообразие в ткани может нарушаться наличием в ней межклетников и клеток-одиночек.

Наиболее установившейся и общепринятой является фт^^по-го-анатомическая классификация тканей, которая определяетХ. и группирует их в «системы тканей» пэ их функциям и строев соответствующему функциям. В системы тканей включаются, по признакам функционирования, также межклетники и клетки-одиночки.

К первой системе относятся образовательные ткани. Вторая и третья системы — покровная и механическая («защитные системы»). Последующие шесть—системы, обслуживающие обмен веществ в широком смысле слова.

Рис 40. поперечный разрез близ верхушки слоевища багряной водоросли Fursellana sp..

1 - наружная кора, 2-внутренняя кора, 3-центральное тело,4-гифы. Клеточные нити и гифы скрепляются слизью (слабо увеличено)

Рис 41 Часть поперечного разреза через склероциА гриба Sclerotinia Sclerotlorum, построенный ложкой тканью


МЕЖКЛЕТНИКИ И КЛЕТКИ-ОДИНОЧКИ

В очагах образования новых клеток и тканей растения, в так называемых меристемах, клетки обычно сомкнуты,оболочки их вплотную примыкают одна к другой. Несколько поодаль от меристем в некоторых тканях, где клетки вакуолизируются и сравнительно редко делятся в местах схождения клеток, нередко образуются межклетники, обычно весьма малые, имеющие на поперечном разрезе через орган очертание из трех вогнутых линий. На продольных разрезах эти межклетники представляют собою узкие каналы. Они заполнены жидкостью, которая вскоре заменяется воздухом.

В значительной части тела растений образуется'целая система межклетников. Длинные и узкие межклетники называют межклетными ходами, или каналами.

Рис. 42. Паренхима с межклетниками. A— ткань без межклетников ня продольном разрезе сердцевины стебля Arrothoxylon rigidum (из сракантовых): Б— межклетники в первичной коре корневища ланд

(Convallaria- majalis); В — межклетники в звездчатой паренхиме ситника (Juncus sp.)

По способу образования различают три основных типа межклетников: схизогенные, рекснгенные и дисигенные.

Схизогенные межклетники образуются в результате отхождения оболочек клеток, первоначально тесно примыкавших друг к другу (рис. 42). Межклетники этого рола имеются, например, на концах листьев, где они представляют устьичные щели (рис. 43), сообщающие с наружной атмосферой систему межклетников зеленой мягкости листа; к этому же типу относятся П так называемые смоляные ходы в древесине и коре хвойных.

Рексигенные межклетники образуются в силу разрыва, а затем—высыхания и отмирания клеток. В дальнейшем, при росте окружающих клеток и всего органа, межклетник может сильно увеличиваться в размерах. Таким путемобразуются,например, крупные полости в междоузлиях стеблей зонтичных и многих злаков. Лизигенные межклетники возникают в результате растворения оболочек и частью содержимого группы клеток.

Рис. 43. Часть кожицы с нижней стороны листа подсолнечника: 1 — ядро клетки южицы, 2 — устьице (го Ростовцеву и Комагнпцкому) обычно в виде «карманов» более или менее изоднаметрнческнх, часто сферических полостей. В качестве примера лизигенных межклетников можно принести межклетники в наружном слое околоплодника (корке) апельсина и других цитрусовых. Межклетники могут быть заполнены воздухом, водой, продуктами выделения железистых клеток: смолами, эфирными маслами и т. д.

Рис. 44. Часть поперечного разреза листа чая (Thea sinensis). Видны две клетки-однночки: парен-химная клетка с друзой щавелевокислой извести (1) и склереида (2) (по Александрову)

В теле некоторых растений встречаются клетки-одиночки, резко отличающиеся от соседних клеток формой, строением и функцией. Такие клетки называют "идиобластами".