Печать

Точка роста и конус нарастания корня

. Posted in Корень

За счет деятельности клеток меристемы точки роста корня образуются новые слои клеток чехлика, компенсирующие потерю наружных, разрушающихся клеток, и происходит рост корня в длину. Сегменты инициальных клеток порождают путем деления клетки дерматогена, периблемы и плеромы1. В результате деления, роста и дифференцировки этих клеток нарастают эпиблема, первичная кора и осевой цилиндр (стель), в которых на некотором расстоянии от точки роста формируются первичные постоянные ткани.

 

Рис.  160. Продольный разрез кончика корня ячменя  (Hordeum vulgare):
Рис. 160. Продольный разрез кончика корня ячменя (Hordeum vulgare):

ок - отпадающие клетки корневого чехлика; к - калиптроген; д - дерматоген; с - утолщенные наружные стенки его клеток; пс - периблема; м - воздухоносные межклетники; пл - плерома, а - ряд клеток, из которых образуется центральный сосуд.

У большинства папоротникообразных в точке роста корня имеется одна инициальная верхушечная клетка. Эта клетка имеет форму трехгранной пирамиды, или тетраэдра, со слегка выпуклыми гранями. Одна из граней - основание пирамиды - располагается перпендикулярно продольной оси кончика корня. Противолежащей вершиной инициальная клетка обращена внутрь конуса нарастания. Верхушечная клетка делится перегородками, поочередно параллельными ее граням. Каждый раз одна из дочерних клеток, а именно пирамидальная, остается верхушечной и после роста, восстанавливающего ее нормальную величину, образует путем деления новую, сегментную клетку, или сегмент. Сегмент, образующийся у основания пирамидальной верхушечной клетки, производит новый слой клеток чехлика, подкладывающийся под прежние его слои. Из боковых сегментов образуются дерматоген, периблема и плерома.

У некоторых папоротникообразных и у всех голосеменных и покрытосеменных точка роста корня всегда состоит из комплекса инициальных клеток, но строение и функционирование ее имеют несколько вариантов. Так, у одних растений чехлик имеет особый гистоген - калиптроген (рис. 160, к), у других чехлик и эпиблема нарастают за счет деятельности общего для них гистогена.

 


1 В корнях настолько четко разграничение всей меристемы на три зоны, что и сейчас постоянно пользуются теорией трех меристем.