Печать

Развитие растительного мира: от архейской до протерозойской эры

. Posted in УСЛОЖНЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ФОРМЫ ТЕЛА РАСТЕНИЙ

Разнообразие существующих в настоящий период и проживавших ранее на нашей планете растений – следствие эволюционных процессов. В современной классификации растений мы можем отследить пути образования и развития одних или других систематических групп. 

Все растения, согласно строению вегетативного тела, разделяются на низшие (слоевищные) и, соответственно, высшие растения. К низшим растениям условно причисляют цианобактерии и актиномицеты, а, кроме того, водоросли и лишайники. Высшие растения включают давно вымершие псилофиты и ныне существующие мхи, папоротники, плауны, хвощи, и, конечно, голосеменные и покрытосеменные растения. В качестве неоспоримых доказательств эволюции растений выступают находки их ископаемых останков.

Здесь можно назвать:

строматолиты, т.е. многослойные образования, состоящие из остатков древних примитивных водорослей, обитавших в водной среде;

отпечатки гигантских папоротников, найденные в залежах каменного угля или торфяниках, всевозможные споры и пыльца в почвенных отложениях различного геологического возраста.

Первый этап эволюции растений обозначило появление первых одноклеточных организмов - сине-зеленых водорослей, возникших в архейскую эру 3 с половиной миллиарда лет тому назад. Они являли собой одноклеточные прокариоты, имевшие способность к автотрофному питанию. Как раз благодаря их функционированию в первичной атмосфере образовался кислород.
Развитие первых автотрофных эукариотов порядка полутора миллиардов лет знаменует следующую ступень в эволюции растений. Они являлись предками нынешних одноклеточных водорослей, из которых развились впоследствии многоклеточные водоросли. Возникновение процесса фотосинтеза в архейскую эру может служить началом разделения всего живого на растения и животные. Накопление органических веществ на планете началось с момента появления первых зеленых растений - водорослей.
Впоследствии продолжалось усложнение вегетативного строения водорослей. Стала увеличиваться площадь их поверхности, что положительно повлияло на продуктивность фотосинтеза. Все эти процессы относятся к протерозойской эре.