Печать

Венчик

. Posted in Цветок покрытосеменных

Венчик образует внутренний круг двойного околоцветника и отличается обычно от чашечки более крупными размерами и иной, большей частью яркой окраской. Он является обычно самой заметной, бросающейся в глаза частью цветка, и в общежитии, говоря о цветках, обычно имеют в виду именно венчик. Лепестки, образующие его, могут быть свободными, не сросшимися - раздельнолепестный венчик - или же срастаться друг с другом на большем или меньшем протяжении - сростно- или спайнолепестный венчик. В раздельнолепестных венчиках у некоторых растений (гвоздика и др.) нижняя часть лепестков суживается и довольно резко отделяется от верхней, расширенной; первую называют ноготком, вторую - пластинкой. В сростнолепестных венчиках различают сросшуюся часть лепестков - трубочку, не сросшуюся- отгиб и место перехода трубочки в отгиб - зев (рис. 281). По количеству долек, лопастей или зубчиков сростнолепестного венчика часто (но не всегда) можно судить о числе лепестков, образовавших его. Сростнолепестные венчики развились из раздельнолепестных в ходе эволюции растений.

 

Рис. 281.   Лепестки   цветков с раздельнолепестным  и  сростнолепестным   венчиком:
Рис. 281. Лепестки цветков с раздельнолепестным и сростнолепестным венчиком:

1 - лепесток: н - ноготок, пл - пластинка; 2 - сростнолепестный венчик: т - трубочка венчика, от - отгиб, з - зев.

В зеве венчика или в месте перехода ноготка в пластинку иногда бывают различные выросты лепестков в виде чешуек, зубчиков, трубочек и т. п., образующие при крупных размерах их так называемый привенчик или коронку. Особенно хорошо развит такой привенчик у некоторых нарциссов в зеве их простого венчиковидного околоцветника. Лепестки, или доли венчика, могут быть расщепленными, выемчатыми, зубчатыми и т. п.

Если через венчик можно провести несколько плоскостей симметрии (рис. 282, 2), его называют правильным или актиноморфным (полисимметричным - см. стр. 228), как например у крестоцветных, гвоздичных, первоцветных. В правильном венчике все лепестки бывают одинаковой величины и формы или, если они различны, правильно чередуются. Венчик, через который можно провести лишь одну плоскость симметрии (рис. 282, 1), называют неправильным или зигоморфным (моносимметричным, см. стр. 228), как например у мотыльковых, губоцветных, льнянки, львиного зева, вероники и др. Лепестки его бывают неодинаковы по форме, величине. У огромного большинства зигоморфных венчиков плоскость симметрии делит венчик на правую и левую половины, у немногих (хохлатка, дымянка) - на верхнюю и нижнюю (поперечно-зигоморфные). Если через венчик нельзя провести ни одной плоскости симметрии, его называют также неправильным, асимметричным (рис. 282, 3); такие венчики встречаются у немногих растений, например у тропического семейства канновых (у них, впрочем, асимметричен весь венчиковидный околоцветник), у валерианы. Зигоморфные и асимметричные венчики развились в большинстве случаев в процессе эволюции цветка позднее актиноморфных и являются выше специализированными, лучше приспособленными к формам тела и повадкам насекомых, посещающих цветки и производящих перекрестное опыление (рис. 307 и 308)

Рис.  282. Симметрия цветка:
Рис. 282. Симметрия цветка:

1 - зигоморфный; 2 - актиноморфный; 3 - асимметричный цветок.

Если на растении, имеющем зигоморфные венчики, развивается верхушечный цветок, заканчивающий собой ось, то венчик его бывает правильный, актиноморфный, и называется в таком случае пелорическим1. Такие цветки иногда образуются у льнянки, шалфея, наперстянки и др. Высказывается предположение, что актиноморфность их зависит от равномерного действия на них силы тяжести ввиду их верхушечного, не бокового положения.

Обычно принято говорить о правильных и неправильных, или зигоморфных, цветках, судя об этом по венчику. Очень часто симметрия венчика совпадает с симметрией всего цветка, но бывают несовпадения, например у пасленовых, где венчик актиноморфный, а весь цветок зигоморфный, и два эти понятия следует различать.

Окраска венчика чаще всего зависит от антоцианов, растворенных в клеточном соке (см. стр. 72). Желтые окраски обусловливаются тоже растворимыми антохлорами (георгины, мак и др.) или, как уже указывалось, хромопластами. Белого пигмента в цветках не бывает, а белая окраска их зависит от отсутствия каких-либо пигментов и отражения всех световых лучей. Черного пигмента тоже не бывает, а так называемые черные окраски цветков представляют очень сгущенные темно-фиолетовые, темно-красные и т. п.

Бархатистость лепестков зависит от мелких сосочков, находящихся на эпидермальных клетках.

Роль венчика в цветках заключается отчасти в защите более существенных частей цветка, андроцея и гинецея, главным же образом в привлечении насекомых, способствующих перекрестному опылению. В процессе эволюции цветка венчик развился, как уже указывалось, у немногих растений, вероятно, из верхушечных листьев, а у большинства - из тычинок, утративших пыльники.


1 От греческого "пелор" - чудовище.