Архитектоника растений

Печать

ЗАПАСАЮЩИЕ ТКАНИ

. Posted in АРХИТЕКТОНИКА РАСТЕНИЙ

Запасающие ткани несут функцию накопления и хранения запасов и органических Беществ. Запасы хранятся в течение длительного срока, как, например, зимние запасы крахмала в клубнях и корневищах, или же потребляются и вновь пополняются в период вегетации (как запасы воды в листьях и стеблях). Ткани, запасающие воду «водоносные ткани», состоят: а) из мертвых трахеи-доподобных клеток, отличающихся от трахеид крупными размерами и почти изодиаметрической формой или, чаще, б) из живых паренхимных тонкостенных клеток. Мощной еодонос-ной тканью второго рода обладают суккуленты — мясистосочные растения, живущие в теплых областях в условиях сухости воздуха и скудости атмосферных осадков. Ярко выражена суккулентность в листьях агав, алоэ, в стеблях кактусов, некоторых африканских молочаев (Euphorbia).

Основные черты архитектоники этих суккулентов, в частности форма их, шаровидная или в виде массивных столбов с листьями, метаморфизированными в группы колючек, обусловливаются функцией накопления и медленного расходования воды. Мощную паренхимную водоносную ткань имеют листья многих эпифитов, например видов рода Cdcnantne из семейства Геспериевых (рис. 56).

Тканями, запасающими пластические вещества, особенно богаты семена растений.

Злесь запасные вещества накопляются обычно в полостях клеток в виле крахмала, белков, жирных масел, реже в клеточных стенках в виле гемшеллюлоз, амилоидов, елнзей. Твердые семена некоторых бобо-ных, например, рожкового дерева (Ceratania siliqua) и некоторых пальм (например финиковой), содержат запасные вещества в значительной мере в клеточных стенках.

Рис. 56. А —часть поперечного разреза листа с эпифитного растения Codonanthe sp. (сем. геспериевых) с мощной водоносной тканью (/); Б — поперечный разрез листа в натуральную величину

Из вегетативных органов запасающими тканями богаты подземные хранилища запасов— клубни, корневища, луковицы, мясистые корни. У растений, вступающих в пору цветения и плодоношения, после нескольких лет вегетирования запасные питательные вещества откладываются и в надземных органах. Это можно сказать, например, о суккулентах — агавах1.


1 В их листьях накопляется ко времени цветения большое количество поды и Сахаров.

У наших деревьев и кустарников в клетках паренхимы древесины и луба, в корнях, в стволах и в ветвях в качестве запасов на зиму, а отчасти в качестве долгосрочных запасов откладываются сахара, крахмал и жирные масла. Запасы в виде гемицеллюлоз отклады ваются в оболочках живых древесных волокон.