Архитектоника растений

Печать

ЗАПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ОТБРОСЫ В ПРОТОПЛАСТЕ

. Posted in АРХИТЕКТОНИКА РАСТЕНИЙ

В виде твердых, иногда мягких (пластичных или упругих) отложений,— аморфных либо кристаллических, — встречаются в клетках белковые вещества. Белок может откладываться в протоплазме, в клеточных ядрах, например в виде так называемых протеиновых зерен (рис. 11). Нередко в клетках растений встречаются отложения и эфирных масел. Встречающиеся в растениях смолы, каучук и гуттаперча содержатся чаще в специализированных клетках (млечниках) или в межклетных каналах (смоляных ходах).

В пластидах отлагается крахмал. В хлорофилловых зернах высших растений образуется, как упоминалось выше, ассимиляционный крахмал — продукт фотосинтеза — в виде мелких зерен. Этот крахмал, по мере его образования, гидролизуется (обычно по ночам), превращаясь в растворимые сахара, моносахариды, часть которых в виде растворов перемещается в лейкопласты, где превращается в зерна запасного крахмала. Форма зерен крахмала весьма разнообразна и характерна для разных растений (рис. 12).

Весьма разнообразные вещества содержит клеточный сок. В нем в виде растворов могут быть углеводы (в том числе сахара и инулин), глюкозиды, органические кислоты и их соли, алкалоиды, минеральные соли. В млечном соке встречаются, кроме того, белки; смолы, каучук.

Из глюкозидов в клеточном сохе растений надо отметить пигменты: антоцианы, имеющие красный, синий или фиолетовый цвет в различных оттенках1, антохлор (желтый пигмент)2, изредка встречающийся антофеин (бурый пигмент).

Рис. 11. Протеиновые зерна. А— в клетке эндосперма клещевины, препарат в оливковом масле (1 — глобоиды); Б— отдельные протеиновые зерна такой же клетки после обработки пикриновой кислотой и окраски эозином (глобоиды исчезли, ясно видны белковые кристаллиды); В— клетка из семени винограда с несколькими мелкими протеиновыми зернами и одним крупным (2), последнее содержит друзу щавелевокислой извести

К глюкозидам близко стоят и частично к ним относятся дубильные вещества.

В большинстве случаев клеточный сок имеет кислую реакцию в силу наличия в нем органических кислот, которые находятся в нем либо в свободном состоянии, либо, чаще, в виде кислых солей. Наиболее обычны в растениях кислоты яблочная, винно-каменная, лимонная3. Из органических кислот, относящихся к числу аминокислот, в клеточном соке встречаются аспарагин, тирозин, лейцин.

Пектиновыми веществами богат клеточный сок и клеточные оболочки многих сочных плодов цитрусовых (лимона, апельсина и иных), розоцветных (айвы, яблони, слив и т. д.).

К числу побочных продуктов ассимиляции азота относятся алкалоиды (азотосодержащие вещества щелочного характера), содержащиеся в клеточном соке. Из минеральных солей в клеточном соке надо отметить нитраты, фосфаты, хлориды.

1 Наличием антоцнана в клеточном соке обусловливается, например., цвет лепестков мака, листьев краснолистиого бука, плодов вишни, корнеплодов-красной свеклы.

2 Антохлор содержится, например, в кожуре лимона, в лепестках льнянок.

3 У махорки в листьях лимонная кислота содержится в виде никотиновой соли в столь значительном количестве, что махорка используется как сырье для получения лимонной кислоты.

Рис. 12. Крахмальные зерна. А— пшеницы (одно видно сбоку, в профиль, другие — в плане); Б— ржи: В — ячменя; Г — кукурузы; Д — гречихи; Е— овса; Ж— пшеницы (в проросших зерновках); 3 — гороха, И — фасоли; К —М — картофеля {К— простое, Л — сложное, М — по-лусложное крахмальное зерно). А—И — крахмальные зерна семян; К—М — крахмальные зерня клубней.

Рис. 13. Кристаллические отложения щавелевокислой извести. Л —одиночный кристалл, сросток кристаллов и друза в клетках листового черешка бегонии (Begonia manicata); Б — Е— одиночные кристаллы; Б — из листа традесканции (Trades-cantiadiscolor). В—Г—нг листа лука, D—E— из черешка цикаса (Cycas revoluta), Ж — клетка пластинки из ряски трехдольной (Lemna trisulca) с пучком рафид, 3 —одна из рафид при большом увеличении, И —сферокристалл (внутри клетки) И друзы гриба Pallus

 

Из твердых отложений в клетках растений наиболее распространенными являются кристаллы щавелевокислой извести или оксалата кальция (рис. 13).

Отложения кремнезема (Si02) встречаются часто: кремнеземом заполняются, например, полости некоторых клеток кожицы у многих злаков.