Печать

Значение растений в жизни человека

. Posted in Uncategorised

 В жизни человека растения имеют очень большое значение. Самые различные по своему происхождению, распространению и систематическому положению растения употребляются человеком для той или иной определенной цели.

В практике все растения разделяют на группы по их применению.

Из пищевых растений особенно важны хлебные злаки. По значению для питания человека на первом месте нужно поставить пшеницу и за ней - рис. Из овощей на первом месте по мировой продукции стоит картофель, остальные овощи (в средних широтах главным образом капуста, репа, морковь, свекла и др.) ему значительно уступают. Однако и они в сумме дают немалую продукцию. Не менее значительна продукция разнообразных овощных растений в тропических и субтропических странах.

Немалую роль в питании человека играют и плодовые растения.

Как плоды, так и овощи, особенно если они поедаются в сыром виде, имеют не только пищевое, но и особое значение в пищевом режиме ввиду содержания в них различных специальных веществ, главным образом витаминов, вырабатываемых только растениями и необходимых для жизни человека и животных.

Как наиболее важные из разводимых плодовых растений можно указать некоторые ягодники (смородина, крыжовник, малина), плодовые деревья (яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы и персики) и особенно виноград. В СССР основными областями культуры винограда являются Крым, Армения и Грузия и некоторые районы Средней Азии. Немалое значение имеют также цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.). В СССР цитрусовые культивируются в закавказских субтропиках. Сейчас их начинают разводить и в Средней Азии. Для тропиков важнейшие плодовые растения - финиковая пальма (главным образом в Северной Африке) и особенно бананы и ананасы.

Из других пищевых растений нужно указать на некоторые зернобобовые, как горох, фасоль, соя и др. В отличие от большинства других пищевых продуктов растительного происхождения, они богаты белками и поэтому могут иметь особое значение в белковом питании человека. Зернобобовые играют большую роль в питании человека в некоторых странах, например в Испании (фасоль), в Китае (соя). Большое значение имеют бобовые (особенно клевер и люцерна), используемые на корм животным в виде зеленой массы. На корм широко используются и другие растения, например злаки, как разводимые, так и дикорастущие.

Довольно широко используются человеком масличные растения. Если вегетативные органы растений обыкновенно бедны жирами, то у большинства видов семена, а у некоторых (например, у оливкового дерева и масличной пальмы) и мякоть плодов богаты маслом. Семена и отчасти плоды масличных растений используют для получения растительного масла, идущего на пищевые или технические цели. В СССР используют в основном подсолнечник, лен-кудряш, коноплю, горчицу, клещевину (масло только для технических или медицинских целей), сою и др. Названные растения содержат в семенах от 25 до 40% масла (у сои - 15-26%). Важное значение за рубежом принадлежит кокосовому маслу.

Далее нужно указать на сахароносы. Важнейшие из них - сахарная свекла, культивируемая в областях умеренного климата, и сахарный тростник, разводимый в субтропиках и тропиках.

Наконец нужно упомянуть растения, дающие пряности (перец, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль и др.).

Материал для одежды дают так называемые прядильные или волокнистые растения. Из них получают волокна, состоящие из очень вытянутых, но узких клеток, с утолщенными, но не одревеснелыми оболочками. Они имеют большую гибкость и эластичность, допускающие прядение их в нити, из которых уже приготовляется ткань. У одних растений прядильные волокна добываются из стеблей (лен, конопля), у других - из листьев (новозеландский лен), у третьих - из волосков, покрывающих семена (хлопчатник).

Из прядильных растений наиболее важен хлопчатник. Культура его распространена в тропических, субтропических и умеренно теплых областях. Наибольшую продукцию хлопка у нас дает Средняя Азия (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Казахстан) и Азербайджан.

Хлопчатник имеет также первостепенное значение как масличное растение. Хлопковое масло отжимается из семян после отделения их от прядильных волосков.

Большое значение имеет также лен; изготовляемые из льняной пряжи ткани более прочны и ценны, чем хлопчатобумажные.

Другие волокнистые растения имеют меньшее значение и дают большей частью более грубое, отчасти одревесневшее волокно, идущее на грубые ткани и веревки. Из них для СССР наиболее важна конопля, имеющая одновременно значение масличного растения, меньшее значение имеют кендырь, кенаф, рами, канатник.

Очень большое значение в жизни человека имеет древесина. СССР обладает приблизительно 1/3 площади всех лесов мира. При таком богатстве нашей страны лесами древесина получает у нас совершенно исключительное значение. Древесина используется не только как строительный материал, но идет и на различные другие нужды - телеграфные столбы, железнодорожные шпалы, рудничные крепления, мебель и пр. Также в больших количествах древесина используется в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.

Древесина используется не только в натуральном виде, но и после специальных обработок, вследствие которых она приобретает более высокие технические свойства (прессованная, клееная, слоистая). Ряд ценных материалов вырабатывается из измельченной (стружки, опилки) древесины. Из продуктов гидролиза древесины получают этиловый и метиловый спирты и фурфурол.

Потребность в древесине, несмотря на то что в строительстве она все более и более замещается другими материалами, непрерывно возрастает.

Дубильные растения. Содержащиеся в них дубильные вещества (танниды), действуя на снятую шкуру животного, придают ей эластичность и другие нужные качества. Для этой цели используются у нас как дубители еловая и ивовая кора, кора и древесина дуба, листья сумаха, листья и корневища бадана и др.

Красильные растения также довольно многочисленны и разнообразны. Раньше они очень широко применялись для окраски тканей, и некоторые, как крап или марена (Rubia tinctorum), широко культивировались для этой цели. С середины XIX века красильные растения в основном заменены более дешевыми искусственными красителями и сохранили свое значение больше в кустарной промышленности (ковровой и т. п.) или пищевой (для подкраски конфет и некоторых других пищевых продуктов).

Эфиромасличные и декоративные растения очень многочисленны, разнообразны и широко культивируются. Первые, благодаря содержанию в них душистых эфирных масел, находят большое применение в парфюмерной и отчасти пищевой промышленности, а вторые в массе видов и сортов культивируются для украшения садов и парков.

Каучуконосные растения, дающие материал для получения резины, необходимой для шинной промышленности, электропромышленности (изоляционный материал) и предметов широкого потребления (галоши и др.), имеют сейчас очень большое значение, несмотря на широкое развитие производства синтетического каучука. Важнейшим каучуконосом тропиков нужно считать бразильское дерево хевею (из молочайных).

Лекарственные растения применялись человеком для лечения болезней с глубокой древности и в медицине имели исключительно большое значение. Собственно, даже самое развитие ботаники начиная с древности происходило в значительной степени на почве выявления и изучения именно лекарственных растений. У разных народов в совокупности применялось до 12 000 видов таких растений. В настоящее время значение их далеко не так велико, так как многие лекарственные вещества готовятся сейчас синтетически. В советской фармакопее содержится около 140 видов лекарственных растений и еще несколько десятков видов применяется, не вошедших в фармакопею. Действие их основывается на содержании особых веществ, чаще всего алкалоидов и глюкозидов, которые нередко сильно ядовиты, но в малых дозах оказывают лечебное действие.

Как примеры лекарственных растений можно указать следующие: 1) клещевину (Ricinus communis), дающую слабительное касторовое масло (действующее начало - рициноловая кислота); 2) тропическую чилибуху (Strychnos nux-vomica), содержащую сильно ядовитый алкалоид стрихнин, который в малых дозах оказывает лекарственное действие; 3) тропическое хинное дерево (Cinchona officinalis и C. pubescens), содержащее алкалоид хинин; 4) тропическое дерево кока (Erythroxylum coca), которое содержит алкалоид кокаин, имеющий анестезирующие свойства.

К лекарственным растениям в известной мере примыкают чайный куст (Thea sinensis), кофейное (виды Coffea) и шоколадное (Theobroma cacao) деревья. Вырабатываемые из них продукты - чай, кофе и какао или шоколад - содержат в двух первых алкалоид кофеин, а в третьем - близкий к нему теобромин. Они возбуждают деятельность сердца, и этим определяется их лекарственное значение. Однако широкое применение названных продуктов обусловлено в первую очередь их вкусовыми и отчасти возбуждающими свойствами (для какао также и питательным значением).

Кроме высших хлорофиллоносных растений, для человека имеют также большое значение и некоторые низшие растения, особенно бесхлорофилльные, как бактерии и грибы. Они используются человеком, с одной стороны, для брожений, дающих те или иные нужные ему продукты (спиртовое, уксуснокислое, молочнокислое и другие), а с другой стороны, они играют существенную роль в создании плодородия почвы. В последние 20 лет низшие бесхлорофилльные растения приобрели большое значение как продуценты антибиотиков, получивших широкое применение в медицинской практике (пенициллин, стрептомицин и многие другие). Некоторые грибы имеют, кроме того, значение съедобных.

Велика и отрицательная роль бактерий и грибов как возбудителей инфекционных болезней. При этом бактерии вызывают преимущественно болезни животных и самого человека (туберкулез, дифтерит, холера, брюшной тиф и др.), а грибы - болезни растений, в том числе и важнейших культурных растений (ржавчина и головня хлебных злаков и др.).